Карвинг – искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Поскольку из всего перечисленного мне больше по нраву съедобное, то и писать я буду о карвинге по корнеплодам, ягодам и фруктам.
Такой карвинг зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством.
А много лет спустя это искусство добралось и до Европы, где оно и сейчас процветает, поскольку качественная сервировка и украшение стола находятся не на последнем месте среди потребностей современного гурмана.
Все, что я раньше видела – это нелепые поделки турецких и египетских поваров в ресторанах all inclusive и, конечно, тыквы на Хэллоуин. А ведь оказывается, есть настоящие умельцы резьбы по яблоку:
по арбузу:
по тыкве и другим овощам:
по ананасу:
а вот резьба по банану считается самой сложной, поскольку фрукт очень мягкий и быстро портится: