Когда хочется сладенького. Рецепты Рождественских пряников


рождественские пряники

Возраст: хозяйственные дети, активные мамы
Производитель (страна): кухни РФ
Материал: мука, сахар, мед, масло, шоколад, яйца, имбирь, корица и щепотка соли по вкусу
Особенности: горячие прянички к новому году прямо из духовки
Примерный ценник: 500 рублей за кг

пряники

Подготовка к новому году в рядовой семье – дело приятное, хоть и хлопотное. Подготовка к новому году для крупной компании – настоящая головная боль. Подготовка к новому году для блога, посвященного детским радостям, одно удовольствие, ведь тем, о чем можно поговорить и поделиться – прибавляется.
В прошлом году мы писали о зимних играх, об украшении дома и о том, как сделать елочную игрушку своими руками. В этом я хочу предложить что-то свеженькое!
Разнообразить новогоднюю готовку традиционного оливье и селедки под шубой можно выпечкой, причем, пирогов дети могут наесться и у бабушки в гостях, а тортов – у друзей на дне рождения; другое дело – рождественские прянички, которые так часто упоминаются в импортных сказках.
Появилась лакомство триста лет тому назад, и основным его ингредиентом всегда считался мед. Сейчас же можно испечь и низкокалорийные пряники хоть из шпината, была бы цель.
Медовые, шоколадные, с глазурью и без – прянички в форме деда мороза, елки или карамельной трости порадуют ваших детей и близких, а вам предоставят возможность пару дополнительных часов провести на кухне! Такое оригинальное, вкусное, сделанное собственными руками угощение можно преподнести в подарок и даже продать менее опытным хозяйкам!
Самая большая ценность пряничков не в том, что они – атрибут праздника, а в том, что нравятся детям, и не только по вкусовым качествам, но и внешне. Декорацию свежеиспеченных звездочек и сердечек можно доверить малышам, которые нарисуют глазурью узоры, а мармеладом и карамелью выложат свой незатейливый рисунок.

ароматные пряники
Имбирные пряники
Ингредиенты: 1 яйцо, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухого молотого имбиря, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка соды, 80г сливочного масла, 280г муки.
1. Смесь из имбиря, корицы и меда довести до кипения, всыпать соду. Перемешать, масса должна увеличиться в объемах. Пока не остыла, положить кусочек масла и растворить его.
2. В ароматную смесь добавить одно яйцо, перемешать, после чего всыпать муку.
3. Замесить тесто, раскатать на столе, предварительно обсыпанного мукой.
4. В зависимости от толщины пласта регулируется пышность пряничков. Вырезать любые формы, которые напоминают вам о новогодних праздниках: олени, веточка омелы, рождественские носки. В разогретой духовке (180 градусов) выпекать около 10 минут.
5. Из взбитого белка и сахарной пудры можно сделать белую глазурь (на белок из 1 яйца 0,5 стакана пудры).
6. Растопив на водяной бане 50г сливочного масла, добавив 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао порошка, мы получим шоколадную глазурь.
7. Белой глазурью украшают горячие прянички (чтобы белок свернулся и застыл). Шоколадной глазурью лучше поливать остывшие сладости, чтобы глазурь правильно застыла и не растеклась.

имбирные пряники

Медово-цитрусовые пряники
Ингредиенты: 500г коричневого сахара, 300г маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 500г меда, 50г какао, пакетик разрыхлителя, 3 столовые ложки рома, цедра 1 апельсина и 1 лимона, 4 стакана муки, 1 чайная ложка корицы. Кардамон, ваниль, гвоздика, имбирь (по вкусу).
1. Сахар, мед и маргарин подогреваем (не кипятим) до полного растворения сахара.
2. По очереди ввести яйца; перемешивая, влить ром.
3. Добавить половину муки, пряности, разрыхлитель, какао и цедру фруктов.
4. Постепенно добавляя оставшуюся муку замесить тесто.
5. Полученную массу положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на два дня (минимум на ночь).
6. Охлажденное тесто раскатать и вырезать формы по душе, которые перед выпечкой необходимо подержать в морозилке 30-40 минут.
7. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
8. Украсить можно глазурью из прошлого рецепта.

пряничный домик

медовые
Готовыми изделиями можно не только удивить друзей, но и повесить их на елку, если перед выпечкой обозначить дырочку для ленты. Так же из теста можно испечь пряничный домик (выпекая все части домика отдельно), и, словно как в сказке, слопать его или отнести в школу как зимнюю поделку.
Лично я собираюсь с ребенком вылепить из теста всех членов семьи и кошку, а потом повесить всех на елку, чтобы аромат выпечки вызывал у домочадцев аппетит и тазик с оливье не пропал.

С наступающими праздниками!


Комментариев пока нет.

Комментировать

Сообщение